首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机学院高朝邦院长在国家教育行政学院高校中青年干部研修班做专题报告
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年04月21日

2023年4月20日,计算机学院院长高朝邦在国家行政学院培训期间,以《教育数字化转型背景下教师智慧教学模型研究》为题做分享报告,全面系统向同批参培的全国86所高校的中青年干部学员介绍了我校计算机学院在教育数字化转型中智慧教学模型研究的成果。

教育数字化转型是当前教育改革的热点,是科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略的重要交汇点,也是实现教育可持续发展的研究重点。高朝邦在报告中指出,智慧教育是教育信息化进入新阶段的必然要求,以顺应智慧教育跨界融合、人机协同、主动智能的发展需要为目标,以教、学、评等关键环节的教学模型构建为主要方式,构建自适应的动态循环的智慧教育生态体系框架。

报告中提到探索培养新时代全面发展需要的智慧人才,需要通过打造沉浸融合的智慧环境,提升物人协同化的智慧素养,达成全生态需要的智慧融合,以实现全面回应智慧教育发展的需要。

讲座内容全面展示我校智慧教育团队在智慧教育改革探索的过程及成效,得到与会人员的高度评价。

计算机学院智慧教育团队长期从事智慧教育教学研究及实践,近期团队发表的《智慧教育生态体系的框架构建与实践路径》被《新华文摘》论点摘编;申请的关于智慧教育、教育信息化方面的国家发明专利也于近期正式授权,多家企业意向转化成果;近三年来,团队在推进的中小学教师信息化培训类项目及在研的智慧教育相关研究项目累计达2749.4万余元,总结提炼出了以智慧教育生态体系理论为引领的众多智慧教育研究成果,并将之应用到成都市及全省智慧教育实践中,形成了良好的成果转化,教育信息化类培训在全市乃至全省均具有很高的知名度,在智慧教育研究领域享有较高声誉。

国家教育行政学院直属于中华人民共和国教育部,是培训和培养我国教育系统中高级领导干部的重要基地。高朝邦于2023年2月底起进入国家教育行政学院高校中青年干部研修班开启为期3个月的学习,据悉此次是高朝邦第二次在国教院面向68期中青班作报告。