首页 >> 学院新闻 >> 正文

信工课程之星-《电路原理教学团队》坚持五年线上线下教学改革,学生学习由被动变主动
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年03月09日

图片 2.png

“电路原理”课程是高等学校本科电子与电气信息类专业重要的基础课,该课程主要研究电路理论的基础知识和电路分析的基本方法,内容多且课时少。为了在有限的课时内传授较多的知识给学生,传统课堂是通过课上教师讲解实现“信息传递”,课后学生习题演练以及实验环节的辅助完成“内化吸收”。填鸭式的灌输使本来相对抽象的电路原理及分析,更加成为学生心中冷冰冰、枯燥、乏味的代名词。怎样才能改变电路原理一贯的高冷形象,让电路生动有趣起来,是电路原理课程组多年来一直研讨和改革实践的重点。

2014年,课程组获批成为成都大学第一批MOOC建设课程。通过多年教学经验的总结和积累,在新建的电路原理MOOC课程中,增加了很多新鲜的元素,以提高课程的趣味性和学生的参与度,比如:用有趣的动画加轻松的台词,让枯燥的电路耳目一新;把生活的体验与电路知识的学习联系起来,让乏味的电路变得有滋有味;网络讨论以及网络作业的互评,让学习过程变成小伙伴间的互相鼓励和促进;每一节的视频任务以及单元测试,让电路的学习像过关打游戏一样有意思;理论结合实际,配套仿真软件辅助学习,电路也可以动起来…

2015年-2020年,课题组在MOOC课程建成的基础上,进行了小规模在线课程,即SPOC(Small Private Online Course,以下简称SPOC)的试点,并加入了翻转课堂的教学新模式,让学生成为学习的主体,在教师有效的引导下开启了电路学习的新方式。经过五年多的教学改革实践,电路原理课程完成了从内容的创新,到教学方式的更新,再到教学主体的变革,全新的电路原理终于改头换面,获得了学生的广泛欢迎和认可。课题组教师将继续探索新型教育教学模式改革,深化教学与信息技术的深度融合,进一步建设好一流线上线下的混合金课。