疫情无情,就业助力——信息科学与工程学院召开就业工作专题会
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年03月13日

为应对新冠肺炎疫情对就业工作造成的挑战,最大程度降低疫情对我院就业工作的影响,全力保障我院2020届毕业生就业工作稳定有序及任务目标的顺利完成,3月12日晚上8:10,我院就业工作专题会在学院系部科室QQ群召开。全体院领导、系部主任、支部书记、就业辅导员参加会议。党委副书记肖小琼主持会议。

会议伊始,肖小琼传达了学校3月11日就业工作会议精神和旨意,分别介绍了疫情对就业工作的影响及学校应对疫情采取的措施和下一步的工作打算。高度强调了就业工作是双一把手工程,面对学院毕业生基数大(本科生872人、研究生11人),疫情影响的情况下,希望系部主任动员各系部老师特别是毕业设计指导老师推动就业工作开展;在教育部积极拓展毕业生升学渠道,增加硕士研究生的录取比例的良好时机下,老师们要协助有机会的同学加大考研复试指导力度,力争复试同学被录取;多途径开拓招聘渠道,其中校友资源是学院的一大优势,老师们要争取校友资源到校到学院开展网络招聘,扩大网络招聘渠道,做好每日就业招聘推送、就业简历修改、就业指导等工作,确保每周至少一场专场招聘会、每周一报就业情况;针对困难毕业生,包括学业困难、就业困难、经济困难、残疾的毕业生更要加大帮扶力度,设置相关配套服务管理帮扶机制,做好一名教师党员负责一名建档立卡学生就业指导服务、学业困难学生学业指导工作等,力争最大限度地确保他们毕业、就业。

随后,就业辅导员方林红就具体的就业工作进行介绍,首先通报了各个专业的就业情况和就业难度,疫情影响下,学院的就业压力大主要体现在几个方面:学生被公司辞退或被要求延迟上班(学生害怕变相被辞)、占到34.4%,300位同学报名参加研究生考试,在扩招的情况下,100余位在准备研究生复试或调剂,部分准备二战、累计150余位毕业生在准备重修、补修,就业意愿较为迟缓、毕业生现在宅在家中,没有强烈的就业意识,坐等靠的观念比较明显,将更多的时间放在毕业设计上。同时介绍了最近的就业工作安排。

最后,院长雷霖做总结,雷霖对近期就业工作各项举措表示肯定,对班主任的辛苦表示认可,但就业压力大更要努力推进,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,疫情防控和就业服务两手都要抓。希望学院要落实学校就业相关政策、系部科室协同推进就业、完善就业保障支持机制等,一起克服困难,充分挖掘行业、地区就业资源,把疫情给就业带来的负面影响降到最低,以“战时”状态全力做好当前毕业生就业工作,实现我院毕业生“在家找工作,网上谋岗位”的目标,扎实推进2020届毕业生就业工作稳步前进。