我院教师荣获中国发明协会发明创业奖成果奖二等奖
[成都大学计算机学院]  发布时间:2024年09月29日

近日,从中国发明协会传来喜讯,计算机学院吴成宾教授团队的“人员密集场所火灾探测预警及应急通信和智能疏散关键技术与应用”项目,在中国发明协会主办的评选中脱颖而出,荣获发明创业奖成果奖二等奖。

中国发明协会作为国家一级协会,具备直接推荐国家科技奖励的资格,其奖项在业界具有极高的权威性和影响力。此次获奖项目“人员密集场所火灾探测预警及应急通信和智能疏散关键技术与应用”,是该团队历经多年潜心研究,针对当前城市中人员密集场所火灾防控的迫切需求,开发出的一套集火灾早期探测、实时预警、应急通信及智能疏散于一体的综合解决方案。该项目核心在于其创新的火灾探测预警技术,能够实现对火灾隐患的超前感知和精准定位,有效缩短火灾响应时间。同时,项目还集成了高效的应急通信系统和智能疏散算法,能够在火灾发生时迅速启动应急预案,为人员疏散提供科学的路径规划,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

据悉吴成宾教授团队长期致力于公共安全领域技术创新与应用的研究,此番获奖不仅彰显了成都大学在计算机科学与技术创新领域的卓越实力,也标志着该项目在保障公共安全、提升应急响应能力方面取得了重大突破。团队教师们表示将继续激烈团队在此领域深耕,继续秉持创新精神,深化产学研合作,推动更多科技成果转化为实际应用,为构建安全、智慧的城市环境贡献力量。

未来,成都大学计算机学院将继续聚焦公共安全、智慧城市等前沿领域,加强与国内外知名企业和科研机构的交流合作,共同推动相关技术的研发与应用,为经济社会发展提供更加强有力的科技支撑。

(编辑 王佳熙 责编 古沐松)