首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

我院学子《基于北斗定位的智能废纸远程回收系统》作品荣获第九届“北斗杯”西南赛区三等奖
[成都大学计算机学院]  发布时间:2018年05月07日

本网消息(文、图/朱豪杰)经过评审委员会资深专家评审后,第九届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛西南赛区初步评选出了中学组、大学组各奖项。其中我院由张修军、刘昶副教授指导的i-Rec团队《基于北斗定位的智能废纸远程回收系统》科技制作类作品荣获西南赛区三等奖。

我院i-Rec团队项目是基于北斗系统设计的一款旨在改善我国废纸回收率低、废纸回收覆盖面小以及着眼环保公益的废纸智能互交机系统,该系统由废纸回收机、北斗系统、人机交互平台构成,能对智能废纸回收器的运行状况进行实时远程监控,并且在机器遭受盗窃和破坏时能通过北斗导航系统所独有的短报文通信功能来通知管理员进行报警。既能解决机器安全问题,又能给使用者提供临近机器站点,便民便生活。此项目理论联系实际,结合社会问题创新废纸回收模式,充分运用北斗定位技术,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的现代化环保理念深得此次评审委员会的肯定。

大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。最后,希望我院更多团队融入到此次大赛当中,积极参与科技创新类活动特别是卫星导航技术与应用的探索,培养创新精神和实践能力。(编辑 张修军 责编 刘巧玲)