首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

我院师生代表参加“蓉城创响”创新创业大讲堂
[成都大学计算机学院]  发布时间:2018年10月15日

?(本网消息 图/文 刘巧玲)10月12日下午,“蓉城创响”创新创业大讲堂在我校学生活动中心演播厅开讲。明智资本中国区CEO、四川东方木兰荟文化传播有限公司董事长、四川甲鼎投资发展有限公司董事长孙媛凌担任本次讲座嘉宾。我院创业辅导员刘巧玲及25名学生代表参加本次讲座。

大讲堂上,孙媛凌抛出什么是创新创业的问题,引发了在座全场人员的思考,指出创新创业要把握好资源,充分利用资源去创造更大的价值。她对“创业是目的,创新是手段”的诠释,以及创新创业相比传统创业的风险、高回报率、成功后的高价值创业“蓝海”领域的分析,理清了青年学子对“双创”的认知思维。她认为要有系统性的创新思维方法,从发散思维、逆向思维、纵向思维、横向思维、分合思维、转换思维六个方面对青年学子们进行了“双创”起手式的理论培训。

同时,孙媛凌分享亲身学习经历和奋斗经验,举例讲解成功名人如李彦宏、李开复、马云、新东方三剑客等创业故事,对青年学子说,一定要夯实基础,扎实完成学业任务,熟悉学校的专业培养方案,为自我人生成长做好规划,注重对自我的综合能力培养,多开展创新创业实践,积累经验,总结教训。

讲座后,我院谭锦涛同学表示,听了孙老师的讲座,对于创业有了新的认识,从基础做起,在校期间多进行创业过程中的知识和经验积累,提高对商业机遇的嗅觉和敏感性,最终才能由量变引起质变,成就一番事业。

(编辑 邬丹 责编 方林红)