我院两专业榜上有名:教育部公布已通过工程教育认证专业名单
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年06月30日

本网消息(文/冯潇)近日教育部公布历年来通过认证的专业名单,截至2022年底,全国共有321所普通高等学校2385个专业通过了工程教育认证,涉及机械、仪器等24个工科专业类。

目前成都大学计算机学院软件工程专业和计算机科学与技术专业两个本科专业已率先通过工程教育专业认证,其它专业的认证工作正在积极筹备中。

扩展阅读:

工程认证是什么:

工程教育专业认证(简称工程认证)是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在我国,工程教育专业认证是由专门职业或行业协会(联合会)、学会会同该领域的教育工作者和相关行业企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。

工程认证的基本理念是什么

我国工程教育认证主要倡导三个基本理念:

①学生中心理念。强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

②产出导向理念。强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后所取得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

③持续改进理念。强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能持续跟踪改进效果并用于推动专业人才培养质量不断提升。

工程认证的意义是什么

①对于学生/家长而言:

认证制度实质等效,对社会和国家负责;专业通过认证,教学质量有保障;

学历被认可,申请国际专业证照门槛;

毕业生核心能力明确,增强就业竞争力;强调设计和实践,专业能力受认可;

以学生为中心,教学贴近学生未来发展;

学生和家长意见受重视,有利于专业长远发展。

②对于教师而言:

教学与学术统一,加强课程与人才培养的连结;

认证与国际同步,了解人才培养趋势;

鼓励学生自主学习,教师教学有动力;

系统整合教学与评价,彰显学习成果;反思学生学习,持续改进教学;

以学生为中心,改变专业教学氛围。

(编辑 冯潇  责编 刘昶)