计算机学院计算机工程与应用系召开新修订教育法学习宣传会
[成都大学计算机学院]  发布时间:2021年08月27日

本网消息(文/图 韩祺祎 段林涛)计算机学院计算机工程与应用系全体教师于2021827日下午14:50在学院10106会议室参加了新修订的教育法的学习宣传会。会议由系主任韩祺祎老师主持。首先韩祺祎根据《中华人民共和国教育法》新旧条文对照表,逐条向本系教师介绍和解读了新修订的教育法,接着系部教师结合自己的工作实际进行了积极的发言讨论。

图2.jpg图1.jpg

老师们都一致认为教育法修订的五个条款丰富了教育的指导思想,凸显了教育的重要地位,完善了教育方针, 充实了教育内容 ,健全了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的法律规范和制度要求 ,对构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系,推动教育高质量发展意义重大

李小玲教授说:“在以后的教学中,不仅要引导同学们学好知识,更重要的是帮助同学们建立文化自信,民族自信,强化同学们为国所用的意识。”刘昶教授说:“通过新教育法的学习,使我明白了教书传授知识仅仅是手段,育人才是最终目的。”黎忠文教授认为对教育法的学习需要落实到实际的教学工作中。蒲强老师表示要认真学习教育法,做一个合格的新时代的高校教师。陈晓丹老师说:“积极改革教学内容和教学方法,促进人的全面发展,提升学生的创新意识和创新能力。” 段林涛老师说:“通过教育法的学习进一步明确了教师的责任和义务。作为一名教师要立足三尺讲台,守好责任田,全心全意投入到教书育人的工作中。”吕晶晶老师说:“学习新《教育法》后 ,我感到了注重学生的素质培养,全面发展,注重学生身心健康发展的重要性,如果每一位教师都这样做,都遵循在教育工作中注意让学生快乐学习,全面发展 ,就一定能培养出更出色的学生 。”会议上汪海鹰、程琨和杨抒等老师则表达了要不忘初心,砥砺前行的决心。余化鹏老师说:“教育法修订的核心思想是强化立德树人,培养适应新时代要求的社会主义接班人。”郑加林老师说:“充分认识教育法修订重大意义,切实做好贯彻实施;不断更新充实自己的知识体系,跟上时代发展趋势,不断更新教育理念,改革教育方法和手段,真正做好自己的教育教学工作。”李平勇老师认为教育要体现公平公正,进一步提高质量。李玥玥说:“此次教育法的修订 ,让我们看到了党和国家对于完善冒名顶替入学的法律责任的决心 ,也让我们明确了教育对于国家发展的重要意义。”周安然老师说:“教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。”

(编辑 洪雪维 责编 肖小琼)