信息科学与工程学院课程之星—《模拟电子电路教学团队》

一、课程网站

二、教师团队

三、课程介绍

模拟电子电路课程是高等学校本科电子与电气信息类专业重要的基础课,该课程主要研究模拟电子技术基础知识、基本分析方法和设计方法,内容多且课时少,号称“魔鬼电路”。

课程组自2016年获批成为成都大学第三批翻转课堂教学改革课程以来,针对课程特点以及学生特点,开展了SPOC+翻转课堂的“线上线下混合式”教学改革试点。课程组在超星尔雅平台上进行了一系列的网络资源建设,利用清华大学华成英教授的线上MOOC课程,以学生为中心,以项目实训为目的,结合时间管理、学涯规划、思维导图等学习工具和方法的介绍,分层次分阶段开展线上线下混合式教学,形成了鲜明的课程特色:

(1)通过中美芯片之争、工匠精神等典型案例的设计运用,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生, 使学生具备良好的工程价值观、伦理观、社会责任感。

(2)通过了解和使用MOOC等各种新兴学习平台和时间管理、思维导图等学习工具,使学生了解和掌握终身学习的方法,能通过学习不断提高适应发展的能力,形成自主学习和终身学习的习惯。

(3)“以学生为中心”,全面推行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论的线上线下混合式课堂教学改革,增强师生深度对话、交流和共感,激发学生独立思考,鼓励学生敢于善于表达,培养学生科学思辨能力, 使学生具备良好的工程知识。

(4)理论结合仿真,通过小组活动开展一系列仿真任务并在课堂翻转,培养学生理论联系实际的能力,团队合作的精神,交流与表达的综合素质。

同时,由于采用了线上线下混合式教学方式,在线上平台大数据充分有利的支撑下,该课程比传统课程评价体系有着更为丰富和合理的评价内容和标准。课程的教学评价体系从学习态度、学习能力和学习成效三大方面,结合学生平台完成任务、提交项目报告、线上/线下测试、课堂翻转评分等多种形式,以教师评价为主,学生互评、学生自评为辅,全面掌握课程各环节动态变化的情况并及时给予相应的解决办法。这种过程性评价与总结性评价相结合,量化评价与质性评价相统一的线上线下混合式评价方式,对教学过程起到良好的反馈调节作用。

经过四年多的教学改革实践,目前课程组已经完成视频资源、试题库、作业库、资料库、活动库等的建设,先后在2016-2018级电子信息工程、自动化专业开展了教学改革试点,课程网页访问量已达三百余万。2019年,课程获批成为成都大学第一批“课程思政”校级示范课程,正在申报线上线下混合式国家级一流本科课程。