信工课程之星-《数学分析》最受学生欢迎老师的线上教学
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年04月13日

《数学分析》课程是信息与计算科学等大学数学类专业的一门重要基础课,讲授的内容和方法是现代应用数学的基础,是数学类专业学生必须具备的基本训练,是进一步学习概率统计、微分方程、数学建模、应用统计学等后继课程的阶梯,是实现数学类专业培养目标的重要基础课程。本课程内容包括极限论、函数微分学、函数积分学、无穷级数等方面的系统知识,用现代数学工具“极限“的思想和方法研究函数的连续性、可微性和可积性。《数学分析》课程由我院最受学生欢迎的教师施达老师担任。

受新冠疫情的影响,本学期原有的教学秩序被打乱,按照“停课不停学,停课不停教”的要求,施达老师积极转变观念,改变原来传统的教学方式,充分利用网络教学现代技术,在保证教学顺利开展的基础上,努力提高教学质量。经过探索,逐渐积累了一些网络教学经验。

首先,经过反复测试,施达老师找到了较好的网络教学方式。施达老师在较短的时间内熟悉了超星网络教学平台电脑端和手机端的各个模块及其功能。超星网络教学平台虽然已经具备较强的网络教学功能,但仍然不能完全满足教学的实际需要。经过反复测试,腾讯课堂具有较好的直播效果,超星网络平台具有较好的课后辅导及测试功能。最后确定上课时间以腾讯课堂为主,手机学习通为辅,课后以超星网络教学平台为主,腾讯课堂和QQ群为辅的网络教学方式,较好地满足了实际教学的需要。

其次,精心设计网络教学环节。提前将教学内容的课件上传到超星网络教学平台,给学生设置了每个章节知识的学习任务及考核点,方便学生提前自学和预习。直播教学过程中,以总结性讲解为主,利用学习通上的选人功能,和学生积极互动,引领学生分析问题,对知识进行总结和提升,对互动过程中学生掌握得不好的知识点及时给予复习和巩固,提高教学效果。针对数学课程中有些知识点学生仅看课件难以理解的特点,施达老师购买了教学用的手写笔,并充分利用白板功能,教学时,屏幕半边展示课件播放,另半边用白板展示手写板书,将重要的数学公式的证明及演算过程清晰地展示给学生,极大地提高了课堂的教学效果。课后,通过超星网络平台,发布课程学习相关的讨论话题,引导学生积极参与学习交流。通过网络平台上的作业系统和考试系统,紧跟教学进度,完成每章节的作业及测试考核,跟踪学生的学习效果。利用QQ群,及时给学生答疑解惑并加强对学生的学习监督。

另外,重视网络教学平台上的各模块资源的建设。建立了各章节知识结构体系并发布了相应的课件和学习任务点;在课程资料中为学生提供了学习参考资料及课后习题解答;在题库中建设了各章节的测试题;通过作业模块让学生及时完成作业的提交;在统计模块中探索适当的统计权重,充分反应学生的平时学习活动及成效。

将网络学习和传统教学有机结合起来,充分发挥学生的学习主动性和积极性,提高教学质量,这是新时代教学发展的趋势。

图片 1_2.png