信工学院课程之星—《大学物理》教学团队
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年04月05日

物理学是研究物质的基本结构、基本运动形式及其相互转化规律的科学。它的基本理论渗透在自然科学的各个领域,广泛应用于工程技术各个部门,它是自然科学和工程技术的基础。以物理学基础为内容《大学物理》课程,是我校各理工科专业(涉及23个专业)的一门重要公共基础理论课。该课程在培养学生树立科学的世界观、增强学生分析问题和解决问题的能力以及探索精神和创新意识等方面的作用举足轻重。

开学来,在学校教务处的统一要求和部署下,在学院领导的精心指导下,信工学院《大学物理》教学团队全体教师通力合作,相互学习,精心准备,在线教学工作有条不紊地开展,并取得较好的教学效果。开学前,当得知疫情期间课程全部采用线上教学时,团队立即召开会议,对课程线上授课模式统一认识。大家一致认为,“以学生为中心”的线上教学是课堂教学模式改革的大趋势。因为它充分利用网络资源,突出“以学生为主体,以教师为主导”的新型理念,同时在一定程度上强调学生学习的自主性和课堂实践活动的重要性。团队老师认真进行平台的课程建设,包括了课程说明、教学大纲、教学日历、电子教案、课程录频、在线指导、线上作业、在线测试等课程内容,让学生能随时、随地、随心地学习,充分享受优质的教学资源。

在教学实施过程中,为防止网络拥堵,《大学物理》教学团队精心准备做好预案。课程平台以”超星“为载体,直播平台选择QQ屏幕分享、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等多种平台为备用。课前认真做好线上课程资源备份、教学平台测试等工作。在课堂教学环节中,课程教学团队分别采用直播、录播、离线播放等方式授课;教学实践中发现,学生对本门课程学习还是很满意,但普遍的学生更喜欢老师采用直播的形式上课,团队对此现象进行了讨论,一致认为,疫情期间学生学习任务重,因此在网络状况较好的情况下,团队老师尽量采用直播上课,课堂多互动,以增强学生课堂学习的氛围感。同时精心设计讨论话题、课后作业和检测方式。答疑方式以超星平台、QQ群或者微信群为主并及时掌握学生的学习状况。

目前,我国对新冠疫情防控工作已取得了阶段性的胜利,但放眼全球,形势仍然十分严峻。鉴于此,4月1日中午,教学团队负责人召开了第三次集中线上视频会议,组织大家针对近期线上课堂教学、课程建设、教学进度、题库建设、作业批改、学情动态等展开了讨论,团队老师积极发言,分享自己的教学心得和课程建设的建议,特别对平台作业的题型、题量、难易度做了重点讨论。会议最后还对教材课程思政元素进行了研究,对期末教考分离试卷的命制做出安排。

本次疫情终将会过去,在“停课不停学,停课不停教”的号召下,《大学物理》教学团队的全体老师将继续秉承“以学生为中心”的教学理念,精诚团结、与时俱进,充分利用信息技术,不断探索和改进教学模式,全面提高课程教学质量和育人质量。

《大学物理》教学团队成员: