我校学子在第十六届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛中斩获佳绩
[成都大学计算机学院]  发布时间:2019年09月05日

01.jpg

02.jpg

03.jpg

本网消息(图、文/郭绍明)第十六届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛"分组对抗赛"决赛于2019年7月21日-22日在北京理工大学举行。在我校CDUSEC信息安全战队指导老师韩祺祎的带领下,郭绍明同学获得了全国赛区个人挑战赛一等奖,许翔宇同学获得了全国赛区个人挑战赛二等奖,队员方西华、吴宇威、牟麒霖、徐健、卢爽、刘军获得了全国赛区个人挑战赛三等奖。

经过全国赛区、河南赛区、广西赛区、和北理赛区这四个赛区的激烈角逐后,我校信息科学与工程学院郭绍明、王聪、孙源梅同学成功晋级全国分组对抗赛(决赛),与北京理工大学,南京邮电大学,成都信息工程大学,东软学院等专业强队相遇,经过了10小时的激烈对抗后,我校取得历史最好成绩全国一等奖,排名全国第二,郭绍明同学作为优秀代表上台发言。

此次比赛中,战队经历了线上的CTF竞赛与线下的AWD攻防混战模式,吸收到了大量的比赛经验,提升了队员的专业技能,提升了整个战队的凝聚力。

中国科学院和中国工程院两院院士王越教授亲临比赛现场,对比赛做了重要点评,上台颁奖,并为颁奖仪式致词

信息安全与对抗技术竞赛(ISCC:Information Security and Countermeasures Contest),于2004年首次举办(国内第一),由教育部高等学校兵器类专业教学指导委员会、中国兵工学会、中国兵工学会信息安全与对抗专业委员会、中国计算机用户协会主办、工信部和北京理工大学承办,2019年为第16届。2018年竞赛的注册人数近6000人,参加竞赛的院校数900多所,ISCC竞赛的影响广泛且深远,竞赛不断追求“更高、更快、更强”,全面贯彻国家关于网络安全和信息化工作的重要精神,提升信息安全意识,普及信息安全知识,实践信息安全技术,共创信息安全环境,持续培养高素质信息安全对抗专业人才。

我校信息安全与网络攻防协会成立于2015年,其中核心成员们在2016年成立了CDUSEC信息安全战队,战队专注于致力于网络安全的学习,将所学知识与实际相结合,探索新的安全漏洞及如何修补防范以往出现的重大漏洞,参与学校内部教务办公系统安全问题的发现与修复,参加国家级及部分国际级信安赛事,参加国家级及部分省级攻防演练行动。信息安全协会欢迎全校范围内十分热爱信息安全技术的同学们的加入,同时与我校信息科学与工程学院的科创室第二课堂共同向CDUSEC战队输送新鲜血液。战队带动全校同学对信息安全技术学习的氛围,为社会培养了一批又一批的高质量信息安全人才。

(编辑 李想 责编 李轶)