树立学术规范理念,促进科研知识创新
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年09月25日

本网消息(文/图 周敬)为落实《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》,提升我校研究生的文献知识检索能力,加深我校研究生学术道德意识,营造崇尚严谨求实、勇于探索创新的诚信学术氛围,9月24日(周四)下午14:30,计算机学院研究生秘书周强老师组织本院全体研究生通过通过腾讯会议平台在线收看中国知网论文部编辑曹智老师2020年中国知网“知者行”宣讲报告会》主题报告

曹智,中国知网学位论文部编辑,负责学位论文数据库资源合作,对查重系统的实际应用颇具经验,帮助国内各合作高校有效使用查重系统,辅助树立研究生学术道德规范理念。讲座围绕学术不端与科研规范、学术研究与科研创新、论文撰写与选刊投稿、查重系统与格式规范四个主题展开。曹老师提出,每个人都应该了解学术不端行为,杜绝学术不端现象,了解学术规范内涵,树立学术规范意识,在撰写论文过程中一定端正写作态度、遵循学术规则,并针对研究生同学们在如何获取文献资源、阅读文献、选题开题、论文撰写、成果发表等方面提出了宝贵的建议。同时,曹老师通过对学术不端的典型案例解读,对学术不端的行为界定、学术不端处理办法及学术不端的表现形式,如何预防学术不端行为等方面进行了深入剖析。深入浅出地分析了学术不端行为给个人、学校及教育事业带来的危害,生动形象地指出了恪守学术道德,防止学术不端、杜绝学术失信的重要性,同时还对论文的选题开题、文献研读、论文撰写及论文查重进行了详细讲解。

此次专题讲座使研究生认识到在求学过程中应自觉维护学术的严肃性和纯洁性,提高学术素养和学术能力,养成良好的学术规范,摒弃不良学风,打造学术精品,维护公正、透明的学术环境,时刻保持学者的清醒与自律,加强学术道德建设,完善学术规范,抵制学术不端行为。对于研究生来说,阅读文献、撰写论文是最基本的任务,但在完成任务的同时也应该坚守道德底线,坚持原创作品。编辑/周强 责编/高朝邦