首页 >> 学工工作 >> 学生资助 >> 正文

【育人活动】观影明志,塑造人生——计算机学院开展感恩励志助“双困”资助育人活动
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年04月17日

本网消息(文/刘子燕 图/何浚宇)4月15日,由成都大学计算机学院和电子信息与工程学院创办的小橙点点放映室,针对两个学院的特困、双困学生开展了2023年资助育人系列活动之感恩励志教育活动。本次活动为观影活动,在海外教育学院A110向大家献映,电影为曾获得奥斯卡最佳影片奖的《阿甘正传》。

在一部有关于人生命运主题的电影中,同学们一边沉迷于情节发展和人物表现中,一边产生对自己人生的思考。电影中主人公阿甘有独特的人格魅力,他用智慧和不完美的身躯坦荡的面对生活,他可以什么都不顾,挣脱世俗眼光的束缚,凭借内心的力量在路上“奔跑”。

电影放映后,同学们进行了观看影片分享观后感,有的发表了对主人公性格的分析和对自己的影响,有的阐述电影中奇迹的产生引起自己对人生的思考,从而产生了思想上的碰撞,同学们分享后同样会获得一次抽奖机会。

电影的意义不仅限于娱乐,还有启迪人生,传播价值文化。《阿甘正传》里有句很深刻的台词:“我不觉得心智成熟是越来越宽容,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的是什么,然后做一-个简单的人。”真正成熟的人,往往都能保持清醒的认知,从不会被繁杂的信息裹挟。所以同学们,学会删繁就简,摒弃无用的信息,还自己一片宁静,掌控好人生的主动权。

(编辑 张凯虹 责编 龚硕)