首页 >> 学工工作 >> 学生就业 >> 正文

【就业指导】计算机学院顺利开展职业规划教育课程
[成都大学计算机学院]  发布时间:2021年10月13日

本网消息(文/杨宇辰  /裴启艳)为让大一同学提前了解专业方向,掌握未来发展需求、尽早确立职业生涯规划等。912日下午14时,计算机学院在十教501演播厅举办大学生职业生涯规划启蒙教育课程。本次主讲人来自职业云联工作室高级职业生涯设计师向星星,参加讲座的21级计算机科学与技术专业的全体同学。

7D9D

课程开始,向星星对同学们的到来表示欢迎。他讲到我们未来的职业规划方向是由我们自己决定的,所以本次活动的主角是在座的各位同学。接着,他把同学们分为六组并在各自组内选出领导,领导是决定团队所在公司的这样一个模拟未来的小游戏。向星星给同学们播放四只毛毛虫的视频,视频中讲述第一只毛毛虫并不知道自己需要的是什么,一生都没有目标,没有属于自己的人生规划;第二只毛毛虫虽然知道自己需要的是什么,但是努力的方向不对,这样的努力也是白费的;第三只毛毛虫它虽然有自己的目标,但它缺乏了外界的各种资源与信息;第四只毛毛虫它既有清晰的人生规划,也有整合资源信息的能力。

AF03

视频过后,向星星让同学们从七大类共计1500种职业中选取自己喜欢的三种职业写在暖色调便签上,把两种不喜欢的职业写在冷色调上。他讲到这算是同学们初次对未来职业规划的选择并且告诉同学们职业竞争的核心是胜任力,还让同学们填写了自己的胜任力模型。最后向星星分享了他一个电子科技大学的优秀毕业学生庄谨铭的大学专业规划故事,告诉同学们未来是由自己选择的,现在就是选择未来职业规划的最好时间。

180AE

职业规划启蒙课程在全体同学热烈的掌声中圆满完成。同学们纷纷表示在这次的讲座收获颇多,对未来的个人职业方向有了更加深刻的了解。

(编辑 裴启艳 责编 方林红)