首页 >> 学工工作 >> 学工动态 >> 正文

【通知公告】计算机学院暑假安全告知书
[成都大学计算机学院]  发布时间:2022年07月01日

各位老师、同学:

暑假将至,为确保广大师生人身财产安全,强化安全防范意识和能力,预防和控制各类案件、事故的发生,做好新冠疫情防控相关工作,确保师生度过一个安全、愉快的假期,计算机学院学工办特做以下安全提示:

一、时间安排

在籍学生于7月2日开始放假,8月27日-28日分批返校报到,8月29日(星期一)正式行课。新生报到时间以通知书为准。教职工7月2日-8月24日轮休,8月24日下午全体到岗。上述安排将根据疫情防控形势变化和上级主管部门要求及时调整并另行通知。

二、安全告知

(一)消防安全

1.离宿前请确保宿舍断水、断电,切忌将吹风机、充电器、饮水机、空调等一直连接电源,以免发热起火。

2.离宿前请确保宿舍无明火。

3.暑假期间请做到不带火种进入林区,不在林区吸烟、焚烧纸张、燃烧篝火、野炊、烧烤食物等。

特别提醒:爱护宿舍楼、教学楼、办公楼及其他公共场所的消防器材和设施设备,禁止人为损坏。

(二)宿舍防盗安全

1.暑假期间不要将大量现金存放在宿舍,应存入银行,随用随取,科学设置密码并妥善保管,存折、银行卡不要和身份证放在一起。

2.离宿时请将个人笔记本电脑、手机、手表、首饰、钱包等贵重物品带走。

3.妥善保管好宿舍钥匙,钥匙丢失或门锁损坏要及时报修。

4.注意提防冒充学校老师、工作人员、学生会(社团)干部的不法分子进入宿舍或主动添加QQ好友进行推销、行骗、盗窃。

(三)注意电信诈骗

1.树立正确的人生观,价值观,戒除贪图小利心理,筑牢思想防线,坚信“天上不会掉馅饼,没有免费的午餐”,自觉抵制金钱、名利等诱惑

2.妥善保管好个人信息,防止个人信息泄露,QQ名电话号码最好用实名,不要用称谓,如“爸爸、妈妈”等

3.一旦对方提出要钱或转账要求时,一定要提高警惕,多问问老师或同学,不可轻易将钱给对方。

4.一旦发现受骗要立即报案,避免更多的人受害。

(四)注意交通安全

1.暑假期间遵守交通法规,注意交通安全,留意建筑物内消防疏散通道的位置,防止发生拥挤踩踏事故。

2.假期出行乘坐有正规营运资质的交通工具(正规的长途汽车、公交车或出租车),上车后、下车时索要正规车票,牢记车辆号牌,切勿乘坐“黑车”,单独乘坐出租车时,要记住车牌号码和司机相貌特征,并及时将车辆信息告诉亲友;外出旅游要注意安全,防止意外发生。

(五)做好疫情防控

1.严格遵守学校和属地疫情防控相关政策,主动申报、出示个人健康信息,积极配合疫情防控工作,暑假期间不去中高风险地区、不大范围聚集。

2.注意个人防护,保持安全社交距离,公共场所活动时科学规范佩戴口罩、勤洗手。

3.不要与疫区人员和类似流感症状的人员密切接触;如有发热、乏力、咳嗽等症状,请第一时间佩戴口罩到就近的发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。外出做好个人防护,保证行踪可追溯,并主动配合落实当地卫生健康、疾控部门的有关管控规定。

4.疫情信息发布以官方为准,不造谣、不信谣、不传谣,不得随意转发非官方发布的消息。

(六)留校同学安全注意事项

1.校园周边治安情况复杂,存在较大的安全隐患,特别是疫情期间,建议暑假留校的同学非必要不外出。

2.留校同学要提高安全防范意识,不到人烟稀少或人员密集场所玩耍,尽量避免夜间外出,特殊情况需外出要结伴而行。

3.留校同学要遵守国家法律法规和校纪校规,不参加涉黄、涉毒、涉赌、邪教活动。

4.留校同学要加强法律知识的学习,提高辨别是非的能力,远离“校园贷”“套路贷”,远离传销等非法组织活动。

5.请暑假留校同学严格遵守校纪校规,晚上按时回寝,严禁晚归、夜不归宿,注意保持宿舍干净整洁。

6.留校同学要遵守学校防疫规定,积极配合宿管老师做好消毒、体温检测、进入楼栋扫场所码等工作,若有健康异常状况第一时间告知宿管老师并配合校医院进行诊断治疗;外出期间佩戴好口罩,做好个人防护。

7.留校期间有任何问题请及时与班主任、辅导员、宿管老师、保卫处老师以及家长联系。

计算机学院学工办

2022年7月1日