余化鹏
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年04月08日

姓名:余化鹏

学历,职称:博士,硕士生导师

邮箱yuhuapeng@cdu.edu.cn

个人简介500字)

20157月博士毕业于中国科学院大学信号与信息处理专业。目前主要从事智能算法与智能计算系统等方面的科研教学工作。已发表SCI/EI论文7篇。主持完成了多个纵向及横向科研项目,经费总计达到70万元以上。主持计算机学院“智能计算”实验室。与多家科研院所和行业企业进行了卓有成效的产学研用合作,部分科研成果实现了产业转化,取得了良好的经济及社会效益。申请国家发明专利达到5项,一项已授权。教学方面,主持本科专业课程《操作系统原理》校级一流课程。讲授研究生及本科专业课程《数字图像处理》、《机器学习》等。已培养硕士研究生1名、优秀本科生20多名。

研究方向:智能计算(包括智能算法与智能计算系统)

1)智能算法研究与开发

现阶段主要开展机器学习算法(特别是深度学习算法)的研究与开发,应用领域涵盖非结构化数据(比如图像)和结构化数据(比如空气质量)。

从智能、算法、程序设计三个方面开展研究与开发工作,比如智能的定义、人脑智能和人工智能的区别和联系、智能算法的本质特征、智能算法的设计与分析、智能算法的程序实现与性能评测等。

密切跟踪智能算法的新发展与新趋势,比如量子机器学习算法等。

2)智能计算系统研究与开发

智能计算系统是智能算法的物质载体,是智能算法在各个应用领域落地的关键所在。在智能算法研究与开发基础之上,着力智能计算系统的设计、实现与优化,比如软硬件系统选型、系统性能评测、多线程优化、GPU加速优化等。

密切跟踪智能计算系统的新发展与新趋势,比如类脑计算系统等。

主讲课程

1)本科生课程:操作系统原理、智能算法程序设计

2)研究生课程(拟上):智能计算系统

代表性论文:

(1)   Open set face recognition with deep transfer learning and extreme value statistics, International Journal of Wavelets, Multiresolution and Information Processing, 2018.4, SCI

(2)   Transfer Learning for Face Identification with Deep Face Model, 2016 7th International Conference on Cloud Computing and Big Data, 2016.11, EI

硕士招生专业:

0854 电子信息:

085404 计算机技术