成都大学计算机学院召开2023年度一流课程建设问诊会
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年06月09日

本网消息(图文/冯潇)为进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于一流本科课程建设的相关文件精神,切实提高国家级(省级)一流课程培育质量,计算机学院于6月8日在10305智慧教室召开一流本科课程建设工作问诊会。会议邀请了四川大学计算机学院副院长严斌宇教授和西南民族大学计算机学院副院长陈雅茜教授到现场专题讲座并指导,副院长刘昶、各专业课程建设负责人、本年度拟申报一流本科课程负责人及相关工作人员参会,会议由副院长刘昶主持。

刘昶副院长首先就我校近两年一流课程建设总体情况进行了简要介绍,分析总结了我校一流课程建设面临的现实问题,并提出了下一步课程建设的努力方向和工作重点。

随后严斌宇教授和陈雅茜教授做了专题讲座,针对国家级一流本科课程申报的相关政策和策略进行了详细分析,并对国家级一流本科课程实施基础、建设经验、内容体系、设计思路、团队搭建、应用推广等方面进行了细致的交流与分享,为大家展示了相关课程的建设路径、协作方式、环节设计等,提供了可参照的经验。

在研讨及经验交流环节,与会教师分别从多个维度对一流课程建设过程及课程成果应用,进行了详细的分析和经验分享。主要包括树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化教学内容与课程体系等,现场研讨氛围浓厚,取得了非常好的效果。

刘昶副院长最后做了总结发言。此次国家级一流本科课程建设问诊会既是对前一阶段工作的系统总结,又是一次全新的动员与部署。下一阶段,学院将围绕内涵发展主线持续推进一流本科课程建设工程,结合一流专业建设目标与发展需要建立一流课程建设的质量跟踪与评价反馈机制,及时调整一流专业与课程建设的实施路径与方案,在课程申报的理念、设计、细节把控等方面下足功夫、加强指导,创造更多协作与交流的机会,实现全员、全面、全方位的“提质升级”。

(编辑 冯潇 责编 刘昶)