信工课程之星-《计算机基础(基础应用)》教学团队
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年03月30日

图片 3.png

大学计算机基础是本校为非计算机专业学生开设的第一门计算机基础课程,也是第一层的计算机基础教育课程。课程内容涉及大学生必不可少的计算机基本知识和基本应用技能。课程的社会评价要求学生掌握使用计算机的基本技能,为将来应用计算机知识和技能解决专业实际问题打下基础,以满足和适应信息化社会对大学生基本素质的要求。

而大学计算机基础公共课面临着这样一种冲突和矛盾,即课程总学时数逐年减少而课程内容则须与时俱进不断剧增。在有限的总学时数内,如何拓展教学内容的深度和广度,如何解决课程的趣味性和互动性?

在教务处的倡导和学院领导的关心指导下,自2015年开始,计算机基础公共基础部教学团队的老师就开始了计算机基础(基础应用)课程的MOOC建设,积极准备材料,录制视频讲解,设计实例,收集整理练习题,线上课程开设,这个过程是艰辛的,但整个教学团队的老师乐在其中,也在整个过程中收获满满。另外,线下实践操作学习环节借助万维捷通公司的合作,在原有的网络在线考试平台上共同研发改进,建立了完整的实践操作平台和习题资源库,实现了学生日常实践操作能力训练、每章节综合测验和期末无纸化考核,能够对学生的应用技能实际操作能力进行考核。

图片 5.png

目前形成了基于MOOC+SPOC的混合式教学模式,采用线上学习线下辅导结合,教师提供以教学视频为主要形式的学习资源,学生在课前线上完成视频观看和自学知识,课堂上师生一起开展协作探究、互动交流、作品赏析等活动,在保证教学进度安排的前提下,采用任务驱动,情景学习的方式,引导学生既掌握使用计算机应用的基本技能,为将来应用计算机知识和技能解决本专业实际问题打下基础,又培养学生自主学习能力和碎片化时间管理的能力,以满足和适应信息化社会对大学生基本素质的要求。截止今日,本课程的线上访问量已经达到60余万次。

在“停课不停学,停课不停教“的号召下,计算机基础教学团队的老师这一次充分利用超星平台,更新资料,拿捏教学细节,和同学们在线上开展多元化的教学,并且整个教学团队也会继续探索新的教学模式改革,将信息技术与教学进一步深度融合,为建设线上线下的混合式金课打好基础。