首页 >> 学院新闻 >> 正文

信工学院课程之星-《高等数学》教学团队从“新冠状病毒”数学模型开始讲高数,精心准备线上教学见成效
[成都大学计算机学院]  发布时间:2020年03月16日

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为了助力打赢“抗疫”阻击战,全体高等数学教师相互配合,开始了在线教学建设攻坚战,借助于多年建设积淀和精心准备,高等数学在线教学取得良好开端。

高等数学课程教学是“高难度”的,如何尽快适应数学课线上教学是目前普遍存在的难题。高等数学是理工类专业必修的重要基础课程,也是考研基础课程,覆盖面广、收益面大,其学习质量对学生的后续学习有重要和关键性的作用,在大学数学课程体系中占有主体地位,高等数学教学在培养高素质复合型人才方面具有不可替代的作用。课程在使学生掌握高等数学的基本理论知识、基本运算技能和基本数学思想方法的基础上培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力和运用所学知识分析和解决问题的能力,同时也培养学生的创新意识,逐步提高学生的数学素养和综合素质。

真抓实干做好课程建设硬工作。在本次线上教学中,数学教师没有因为困难就不做,没有因为困难就降低要求,来不及思考“行不行”,直接进入“怎么做”的行动中,全体高等数学教师积极响应“停课不停教、停课不停学”号召,在学校与学院的统一部署下,众志成城、协同作战,在网课准备、资料准备和网课实施等环节上取得了阶段性胜利。在前期建设的基础上,课程补充优化了教学元素,为《高等数学》线上课程配备了76个章节、85个共873分钟视频、46个单元测试、110道主题讨论题目、561道练习题,能够满足学生配合直播、开展课程全学期学习的需要。

高数教学团队1.png

精心设计敢有课堂教学真效果。最困难的还不是线上平台的课程建立,而是教学内容的准备。高等数学以难教、难学而著名,完全依赖于网络的教学难度更大,课堂设计是一个全新课题。教学团队设计出了以“新冠状病毒”数学模型的研究历史、利用《高等数学》知识解读基本再生数R0的含义作为课程引入,告知学生病毒模型的研究是从粗狂到精细,由一元向多元的前进历史,这正是《高等数学下》多元微积分教学的切入点,教育学生要为强大祖国而学习、为造福人类而学习。《高等数学》(下)教学内容第一章的空间解析几何涉及到三维空间的线、面、体,以及这些几何对象的关系,要求学生具有较强的空间想象力,学生往往感到困难。教学团队利用MATLAB、MATHEMATIC和GEOGEBRA等数学软件为学生开发了精美的图片、逼真的动画,配合教学进程展示给学生,受到了学生大加赞赏。鉴于这些卓有成效的准备,从面向部分班级的高等数学网课教学效果调查问卷反映出,有58.1%的学生认为《高等数学》网课教学效果不输或持平线下教学;学生认为除了“回看”功能外,能吸引学生参与网课学习的是高等数学生动的多媒体展示功能。

高数教学团队2.png

为了应对发生网课教学时网络堵塞状况,高等数学教学团队精心准备了多套方案。除了课程平台固定在”超星“外,直播平台选择并理解了QQ群直播、腾讯会议、群课堂、钉钉等多种平台作为备用。提前做好线上课程资源备份、授课班级群建立、教学平台测试等工作。在课堂教学环节中,课程教学团队分别采用直播、录播、离线播放等方式授课;教学环节中,利用多平台开展了签到、抢答、选人与学生互动;利用问卷随时了解学习状况;利用错峰登录等手段鼓励在线学习。经过细致准备的数学教师们满血复活,战斗力爆表,呈现出紧张而不慌张、忙碌而不盲目的积极状态!

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。让我们一起期待,待抗疫胜利之时,我们再聚美丽校园。