首页 >> 党群工作 >> 党群工作 >> 正文

IT小火炬圆满完成“党建引领,IT赋能非遗助残”暑期社会实践活动
[成都大学计算机学院]  发布时间:2024年09月04日

2024年8月6日-8月8日,成都大学计算机学院IT小火炬服务队开展了“党建引领,IT赋能非遗助残”主题暑期社会实践活动。本次活动旨在感受非遗文化、品味非遗艺术品、宣传残疾人励志故事,为残健共融贡献青春力量的同时,激励广大学子争当新时代好青年。此次活动由四川省残疾人服务中心指导、成都薪火公益服务中心协助支持。

三天时间里,IT小火炬服务队走进成都市锦江区庆云社区党群服务中心、新都区绣兰道艺术中心、金牛区花照壁社区党务服务中心,探访“竹编助残”“蜀绣助残”“羌绣助残”背后的故事。通过现场采访调研,与残疾人手工艺者代表、国家级非遗传承人面对面交流,学习非遗文化,调研“非遗助残”的实施路径和发展现状;通过网络直播,宣传残疾人励志故事,推广“非遗助残”产品。三天三次采访调研、三场网络直播取得较好效果,163分钟直播,共吸引了1300余人观看,收获13万余次点赞。

IT小火炬服务队队长李佳乐同学表示,本次活动非常有意义,收获非常大。活动前,同学们对非遗文化、残疾人生活情况都比较陌生,但现在已经熟悉。活动虽然只有短短三天时间,但前期却准备了2个月,形成了上万字的细化方案,这让我真切感受到了“把工作做在前面”的内涵。更重要的是,残疾人身上坚韧不拔、积极乐观、勇敢追梦的精神品质,深深激励着自己。

IT小火炬服务队带队老师饶涛表示, IT小火炬服务队主要由成都大学计算机学院学生党员、预备党员、入党积极分子组成,是学院党团一体育人实践队伍,也是校级志愿服务队。本次活动是一场邂逅非遗文化的寻美之旅;是学习残疾人积极乐观精神的思政之旅;是学以致用,助力残健共融的专业实践之旅,后期,服务队将整理调研资料,开发一款具有非遗特色的残疾人社交APP,帮助残疾人更好地工作和生活。

四川省残疾人服务中心相关负责人表示,当前,制作非遗产品已经成为了提高残疾人生活质量,帮助残疾人就业创业的重要途径。此次与高校学院合作开展暑期社会实践活动,将助残事业与高校学生党建、思政教育和专业实践相结合,是一次很好的尝试。未来,中心将加大与各高校学院合作,围绕残疾人就业创业政策宣讲、技能培训、励志典型宣讲等方面展开探索,不断提升服务质量和工作水平。

本次暑期社会实践活动得到了大学生云报、大学生网报、今日头条、中国周刊网、中讯网、中国第一新闻网、中青网、成大青年等网络媒体报道。

(编辑 饶涛 责编 孟源)