计算机学院召开2012级实习实训动员大会
[成都大学计算机学院]  发布时间:2015年06月17日

2015年6月16日下午,计算机学院召开2012级实训实习动员大会,会议由副院长于曦主持,常务副院长高朝邦、系部主任、班主任、学工办、教务办老师和2012级全体学生参加了会议。

大会特别邀请了四家实习实训单位开展实训宣讲,分别是维纳软件、新希望集团、中科信息、文思海辉,旨在让计算机学院的准毕业生们了解实训的意义,熟悉实际工程流程,最终提高学生的就业竞争力。

首先,于曦向大家强调了实训的重要性,指出实训是毕业生向职业人转化的一个很好的桥梁,也是计算机学院毕业生提高就业质量的一个有效途径。接着于院长回顾了计算学院与相关企业合作开展学生实习实训实况,并介绍了在实训学生,和对实训学生回访、企业交流中积累的经验,并就12级同学的实践教学、实训实习教学周及学分、实训实习的性质目的与任务、实训实习组织安排、实训实习方式、实训实习指导教师职责、实训实习过程管理措施、实训实习的考核办法等进行了阐述,并强调了下学期同学们在实习实训的同时,需要注意完成的学习任务,以免影响毕业情况。

随后,于院长就学生在实训实习期间要完成的综合实训手册、顶岗实习手册、毕业设计(作品)、学生离校实训申请表、学生顶岗实习申请表等进行了详细的解读,并向同学们介绍了每个专业的实习实训联系人。

实习实训是计算机学院教改的重要环节,近年来,学院初步构建出立体式实践教学体系,从新生入学到大四的毕业实习与毕业设计完成,在整个培养过程中一直与企业深度合作,切实提高实践教学水平。开展新生入学企业体验专业教育,全部新生整班制首先到高新区下一代信息体验中心参观,然后分专业到相应的企业参观、听讲座、与企业技术人员等交流;充分利用暑假完成大二前的概念实训;对大三学生实践性强的课程进行课程技能实训,由华迪和尚观科技公司完成两门课程的课程技能实训;对毕业班开展集中实习实训工作,分别到20余家企业进行实训,然后实习。立体式实践教学体系极大的增强了学生的专业能力。