首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

关于组织参加第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛的通知
[成都大学计算机学院]  发布时间:2016年01月15日

为培养我校大学生的兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,学校决定举办第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛成都大学校内选拔赛。现将竞赛相关事宜通知如下:

一、竞赛介绍

根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创”赛为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是面向全国高校(含港澳台地区)的实践与技能综合性竞赛项目,它分为校级、省级和全国级三个级别竞赛,参赛队必需在前一级竞赛中胜出才可获得下一级参赛资格,禁止直接跨级参赛。

二、报名要求

1、凡成都大学在校生,不限专业,均可报名参赛,队长必须是本科生。

2、“三创赛”为团体赛形式。每个参赛队不超过5名学生,最多可以有2名指导教师。鼓励学生跨专业组队,鼓励指导教师产学研结合。

3、一个学生只能参加一个参赛队,同一指导教师最多可以指导3个参赛队。

三、作品要求

1、题目来源

(1)大赛采取主题赛方式强调理论与实践相结合,现确定主题有:

●三农电子商务●电子商务物流●移动电子商务

●跨境电子商务●互联网金融●校园电子商务

●旅游电子商务●康养电子商务●其他类电子商务。

(2)大赛同时也鼓励参赛学生围绕大赛主题自选题目参加竞赛。

2、作品要求

(1)参赛作品不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。

(2)参赛者所提交作品必须为参赛者未公开发表或孵化原创作品,参赛者应确认拥有其作品的著作权。

3、作品形式

参赛作品在形式上可以分为三大类别:

(1)技术开发类作品:主要是指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果(不限于上述类别)。技术开发类作品应包含作品本身、技术报告及其它相关技术文档。

(2)研究报告类作品:主要包括电子商务市场调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务创业计划书等。研究报告类作品应包含研究报告(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。

(3)综合类作品:指既有技术实现又有创新、创业计划的作品。此类作品要求有实际的技术产品及基于该产品的创新或创业计划书。

四、报名程序

参赛团队必须在2016年2月28日前在全国“三创”大赛官方网站上完成报名手续,方有资格参加竞赛。报名程序如下:

1、全国官网预注册:所有参赛队伍都必须在大赛官方网站(http://www.3chuang.net)上统一进行基本信息预注册,注册成功的团队请填写《第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛报名表》(见附件),务必在3月1日前发送至woodszhang@cdu.edu.cn。

2、学校组委会审核盖章。各参赛团队报名表,由校级组委会进行审核通过后,统一到学校教务处盖章。学校组委会审核时间为:2016年3月1日?2016年3月10日 。

3、校级赛比赛时间定在下学期开学之后进行,具体时间另行通知,请大家注意关注。

4、报名相关咨询:

承办学院:成都大学信息科学与工程学院

联系人:李立老师

五、竞赛奖励

1、本竞赛设一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发获奖证书。

2、学校将从获奖选手者中选拔部分优秀团队代表学校参加第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛。

请各位同学关注全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛官方网站,及时获取参赛相关信息。

教务处、信息科学与工程学院

2016年1月12日