【入学教育】探索前沿资讯,力促创新创业
[成都大学计算机学院]  发布时间:2024年09月30日

(本网消息 文/喻剑 图/方丽娟)为促进新生了解计算机行业背景,树立创新创业意识,9月29日上午,计算机学院在学生活动中心演播厅103成功举办了一场以“网安产业发展及人才需求分享”为主题的新生教育。本次讲座特邀杭州安恒信息技术股份有限公司唐黎明老师担任主讲嘉宾,由学工办负责人龚硕主持,计算机学院24级全体新生参与聆听。

唐黎明首先介绍了数字经济与数字技术的发展,强调了信息交换的充分性和快速性、智能计算的重要性以及数据驱动新模式的必要性。他指出,数字经济的顶层设计需要考虑安全可信的重要性,以应对工业互联网、物联网、云计算、人工智能、大数据和区块链等技术带来的新挑战。这不仅是技术教育的一环,也是培养学生全面素质和社会责任感的过程。

讲座还分析了网络安全产业的分类和发展,以及网络安全产业的热点技术和产品,如零信任、威胁情报、资产安全管理等。唐黎明强调,网络安全产业的发展前景广阔,为相关专业的毕业生提供了丰富的就业机会。这不仅是对专业知识的传授,也是对学生职业规划的指导,体现了“全过程育人”的理念。

在讨论网络安全人才的需求时,唐黎明提到,网络安全人才缺口巨大,且与传统IT岗位不同,网络安全岗位需要具备复合技能。他通过一系列生动的例子,说明了不同工程师在面对黑客攻击时需要具备的专业知识。这种教学方式不仅传授了专业知识,也锻炼了学生的实践能力,体现了“全方位育人”的理念。

随后,唐黎明深入探讨了网络安全对国家安全和社会、企业及个人利益的重要性。他提到了美国《无尽前沿法案》的通过,以及中国在网络安全领域的努力和成就,包括揭露美国中央情报局(CIA)的全球间谍窃密行动。通过这些内容的讲解,学生们不仅学到了专业知识,也增强了对国家安全的认识,体现了“全员育人”的理念。

最后,唐黎明介绍了网络安全人才的就业薪资情况,并鼓励新生们积极参与到网络安全的学习中来,为未来的职业生涯打下坚实的基础。这种鼓励和指导,是对学生未来发展的关怀,也是“三全育人”理念的体现。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过这次讲座,新生们对网络安全产业有了更深入的了解,也对自己的专业前景充满了信心。

(编辑 龚硕 责编 孟源)