首页 >> 学工工作 >> 思政动态 >> 正文

计算机学院组织开展“百年历程,档案记忆”展览活动
[成都大学计算机学院]  发布时间:2021年10月21日

本网消息(图文/张凯虹、何保霖)20211020日晚上6点,计算机学院组织全体新生在新图书馆参观“百年历程,档案记忆”“百人百团绘党史展”专题展览。本次活动由美术与设计学院和马克思主义学院联合举办,美术与设计学院龚雨逍同学担任讲解。

活动开始,龚雨逍带领全体同学参加展览。她介绍“百人百图绘党史创作展”作品是以党的发展历程为线索,以重要人物和事件为内容,以绘画、书法、设计为载体,表达了师生们对百年党史的铭记和对党的恩情,以此献礼中国共产党百年华诞。

龚雨逍为大家逐一介绍作品的由来以及作品所传递的精神。成都大学副校长王小军创作的作品《足迹》画面描绘的是红军长征过程中路过的夹金山。讲述了王小军选择这一主题的原因,为的是将“信念坚定,团结友爱,挑战极限,不胜不休”的夹金山精神传承下去。接着,新生参观其它绘展,了解每个绘展背后的红色精神与历史。

党的历史对今天党和国家的发展有着重要的启示性意义。许多庆祝建党百年的展览都在策展和展陈形式上进行了全新探索,或突出各个展览所聚焦的特殊历史时期,进行详尽的回顾和展示,或着重讲述某个群体的历史奋斗故事,以情感怀、以情动人。这些探索和尝试,不仅是策展艺术上的创新,更是讲好党的故事、重温历史脉络的生动实践,为让观众更好地学习党史,提供了更好的途径,也为推进党的事业继往开来,提供了更加广阔的思想和实践空间。

通过此次展览,让大家更加深刻的了解党的历史,对自身的责任和使命也有了新的认识,激励着同学们不断的向前奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(编辑 裴启艳 责编 敬晶)