首页 >> 学工工作 >> 学生就业 >> 正文

姓名:吴忠明

专业年级:2017级软件工程

考研于:西南大学

学长你好,作为一名成功上岸的研究生,你对于此前的考研之路,有什么体会吗。

其实我觉得整个考研历程中最重要的也最难控制的是情绪和心态,因为这两个在某种程度上是决定我们学习的动机的关键因素。我从最开始的平静,再到9月份因达不到目标要求的焦虑,再到11月份的木讷与呆滞,最后到12月份的焦虑与痛苦的爆发,一直到考试前一天的崩溃,最后到完成最后一门考试,写完最后一个字的平静。历经这一过程,我最大的体会就是要:学知识要脚踏实地,坏情绪要及时释放,放弃意识要及时掐断,要习惯孤独 忍受孤独 接纳孤独。

你个人觉得,想要成功上岸,除了自己的专业技能之外,还需要哪些方面的才能呢?

专业知识是考研的入场券。过了初试之后,就等同于拿到了入场券,此外还要经历联系导师、复试等阶段,进入研究生阶段之后还要经历 3 年以上的磨砺。除了专业知识之外,沟通素养、信息素养、合作素养、文化素养、创新能力、批判思维、跨学科素养、问题解决能力、生活技能、伦理道德素养等都是需要大家去培养和掌握的,而是否拥有这些能力和素养,就是大家能否在考研这场竞争中博得胜利的关键。

对于即将考研的学弟学妹们,在择校以及时间安排等方面,你有什么建议吗?

择校层面,我认为要根据个人的能力和性格特征来决定。个人能力方面,我们要根据自己的知识水平、研究成果甚至英语水平等,结合成大的平台进行学校的范围的框定。随后根据自己的性格特点、抗压能力、动机水平进一步缩小范围,进而选择目标院校。时间安排层面上,我相信大部分人都是第一次考研,考研有很多科目,政治、英语和专业课,个人的情况不一样,但都需要找到一个适合自己的节奏,而找到这个节奏需要试错成本,对于我们来说,这个成本就是时间。所以针对 20 级的同学,从现在开始学习就是最好的选择。

对于即将考研或者是就业的学弟学妹们,你有什么建议和指导呢?

对于就业的同学,其实我没有很大的发言权。但我始终认为,在一门精通的领域之外,一定要有一个专业之外拿手的、能够运用在工作场域的拿手技能。针对于考研的同学,计算机学院的学生现在处于时代浪潮,其实很受欢迎和重视的。本质上就是因为软件与计算机专业的同学们具有极强的信息素养和问题解决能力,这是由我们专业本身的特点和项目式学习的方式所决定的。而这两个素养是研究生阶段的研究与学习中最重要的两个能力。所以,除开这两个素养,大家一定要努力地去提升自己其他方面的素养。现在的社会需要在有专业基础的基础上具有多元化素养的人才。

所以,各位学弟学妹们,希望大家都可以更加勇敢一点,不要顾虑太多,勇敢向前冲珍惜当下,好好学习

(编辑 范雨蒙  责编 方林红)