首页 >> 学工工作 >> 学生就业 >> 正文

【就业指导】走进职场,迎接就业-面向职场,规划未来
[成都大学计算机学院]  发布时间:2023年03月07日

走进职场,迎接就业-面向职场,规划未来

时间:地点:成都大学10501

为冲刺校招做好简历、面试等就业准备,2023年3月7日计算机学院特邀请天府软件园企业HR做校招就业指导活动,累计100余位同学参与活动

对于大三的同学,目前就业的最好渠道就是校招。每年校招期间,各个公司会面向高校进行招揽。IT行业并非只招收计算机行业的学生,只要你熟练掌握一门技术,你就可以从事IT行业相关的工作。就业并非只针对大三的同学,大一大二的同学也应该为自己以后的就业进行谋划思考。

本次讲座主要分为三个部分:分析数字经济下的就业环境;摆脱内卷化抢占先机;付诸行动,赢在校招。

数字经济时代下,重点关注点有:国家重要布局规划,产业及企业用人变化,应届生推荐入行的岗位。在各行各业都需要数字化人才,同时,各大企业对人才的需求也发生了变化,对人才的要求也更高了,同时也需要具备相关的工程能力,对数字化复合型人才需求更大,同时也对大学的知识储备更高。因此对于计算机专业的同学来说,需要更多的时间与精力来应对我们的就业。

不管在学校学了多少知识,但是就业只面向一个岗位,因此,老师推荐应届生入行的岗位有三类:网络安全岗位,软件岗位,人工智能类。网络安全人才供需严重失衡,预计2027年达到300万人;软件类岗位内卷严重;人工智能类岗位对人才的学历更高故需要大家对于未来的就业有慎重的考虑。对于最佳找工作的黄金时间,老师建议是:对于大一大二的同学,有机会可以多出去实习磨砺而对于大三大四的同学,在今年34月份,1011月份的校招,机会难得,不容错过。

反对内卷:建议:

1.基于方向的建议:对于基础薄弱的同学,推荐面向网络安全,对于基础好经验丰富的同学,推荐软件开发。

2.基于就业/学习的建议:对于考研,切勿跟风,要结合自身的情况选择;对于考公务员,建议选择技术类的编制岗;如果是就业,一定要把握好校招时间点,提前准备抢占先机。

因此,需要抓住机会,把握招聘黄金时间点;提前做足就业准备(职业技能和素养),准备1-2个完整的项目,最后自信满满的给HR呈现一份完美的简历。

切记,你的能力要与你的岗位相匹配。简历是就业的敲门砖。用人单位要的是:你曾经干过什么,你会什么,而不是曾经学过什么。找工作是个沟通的过程,无论是简历沟通,还是面试沟通,要学会推销自己,其实最重要的是,必须直截了当的传递一个东西:“在校期间,曾经做过什么项目,有什么工作经验”。

为此,老师邀请了一位曾做过简历的同学进行分享同时也给大家介绍了简历的组成部分。简历包括个人基本信息(姓名,学校,专业,邮箱,毕业时间),应聘岗位,岗位能力(专业技能),项目经验(项目背景,项目架构,我的分工,项目成果,项目总结),自我总结。

最后,祝愿各位同学都能找到满意的工作。

(编辑 范雨蒙 / 责编 方林红)