首页 >> 学工工作 >> 学生就业 >> 正文

寻找身边的就业榜样??对田甜学姐的采访实录
[成都大学计算机学院]  发布时间:2016年04月11日

弹指一挥间,多少个春春秋秋从指尖匆匆划过。现在大四的学姐学长们已经离开了母校,或进入社会,迈入工作岗位;或进入更高一层的学府,继续深造,追寻自己的梦想。学姐、学长们在大学四年的学习生活中总结了自己的教训,积累了宝贵的经验,他们也很乐意将这些经验教训分享给学弟、学妹们。于是笔者最近采访了这些优秀的毕业生中的一位??田甜学姐。她是我校信息科学与工程学院2012级电气工程及其自动化专业的一位优秀的学姐,希望学姐的话能给我们一些启示,让我们少走一些弯路,早清醒一步,尽量更早更快的完成自己的梦想。

记者:学姐,我们现在很多大一新生都很迷茫,课余时间相比高中一下变多了,不知道该干些什么。您有过这样的迷茫期吗?

田甜学姐:我在大一的时候也迷茫过一段时间,对于大学生尤其是新生这是很正常的事情。因为大学是和高中完全不同的两种环境。在大学里,不管是从学习到生活,还是从心里到生理,都还没完全适应这个新鲜的环境。所以在大一的时候如果有这样的感觉不用非常担心,也用不着害怕,因为这是每一个大学生都要经历的。

记者:那您在大一迷茫的时候是怎样度过的呢?

田甜学姐: 这个要因人而异,每个人的情况是不一样的。先要知道自己是因为什么才迷茫,是不知道大学生活怎么度过?还是因为我到底应该去考研还是在毕业后去工作?还是在迷茫我应该走专业道路还是向其他方向发展?这需要你找时间静下心来认真思考一下。然后要去用自己喜欢的方式来排解自己消极的情绪。我是参加了很多活动,也担任了一些官职,在一定程度上分散了自己的注意力,这种感觉不是特别明显。

记者:那您都参加了什么活动呢?

田甜学姐:我是我们班的团支书,也参加了学生会和很多社团,在很多活动中也是以组织者的身份参加。但有时候也做不好,因为即要参加活动,又是其他活动的组织者,两边都要兼顾,无法让两个活动都做的比较好。所以在大二的时候就选择只留在学校的新闻中心记者团。记者团里我比较自由,能写写我比较喜欢的评论性文章。一方面可以锻炼我的文笔,另一方面靠稿费能有一些小的收入。在大三的时候呢,我担任了班助,因为我很喜欢打篮球所以还担任了篮球队的队长。

记者:都说大学里应该有一场恋爱,不然大学就不完整,您是怎么看待的呢?

田甜学姐:我认为谈恋爱这件事并不是一件必修课。我的感受是大学的恋爱很干净、纯净。如果真的遇到喜欢的,可以去尝试,你们两个可以为共同的目标为之努力。但如果没有遇到和自己有相同或相似的人生观,价值观的,我建议还是不要在一起的好。

记者:那在找工作的时候遇到了什么困难呢?

田甜学姐:因为是本科出生的女生,限制因素比较多。有些单位不招女生,招女生的话多数招研究生,而且是211、985的要多一些。所以竞争是比较强的,压力自然也比较大。

记者:刚才学姐您提到有些不错的岗位不招女生,招的女生也是985、211这些高校的研究生居多,那学妹们的就业难度不就增大了许多?您有什么建议吗?

田甜学姐:也不完全是,因为不管是哪所高校的学生就业压力和竞争都很大。我建议学妹们要找准自己的目标,知道自己想要什么。如果真的很喜欢本专业,那就要认认真真的去学,把本专业的知识学扎实了,找工作的时候也是很有优势的。

记者:那在找工作面试的时候有没有什么需要注意的呢?

田甜学姐:首先,态度一定要诚恳,心里要放松,别紧张。第二,尽量把简历多准备几份。就拿我来说,我是电工专业的,就要把电工专业方面的简历准备一份,没有岗位限制的准备一份,然后再把偏向行政、文职类的准备一份。有不同的技能,准备的简历也是不一样的,多样的。第三,如果你不想找和本专业对口工作,就一定要把成绩单做漂亮,而且面试时一定要把成绩单给面试官看。因为你想进入不是你本专业的行业,人家看中的就是你学习的能力。而且在面试的时候就要讲清楚自身的情况和经历,为什么要选择专业不对口的这个岗位。第四,在面试之前要做很多准备。你最好要对这个公司有大概的了解,而且最好要了解一下他们的企业文化。

记者:现在大一的时间也就快要过去了,过了这个暑假大一的同学们就要升入大二了,您觉得在假期里应该做些什么呢?

田甜学姐:在这个暑假,应该好好总结一下你大一一年的学习生活。比如说你参加了学生会、加了社团、还是在班里担任了班委,学习上是考试成绩不理想、还是挂了科等等。你要总结一下这一年你都干了什么,有没有真真正正的学到些什么,不要荒废时光。不要总是过黑白颠倒,天天打游戏的日子。

记者:那最后您对学弟学妹们还有什么建议吗?

田甜学姐:首先,要学会如何学习,要有自主学习的能力。因为不管你以后从事什么工作,你都要不断地去学习,进取。第二是交友,交友很重要。因为大学里很多的好友对你来说是终身受益的,尤其是和你一起吃饭睡觉的室友,所以寝室文化很重要。第三,你们现在还是学生,要以学习为主。可以去尝试网络上很多的慕课平台,用这种在线教育的模式去学习你想学的不同专业的知识,来丰富你自己。

记者:谢谢学姐接受我的采访,祝你工作顺利,心想事成。

文/新闻中心李元昊

2016年4月4日