首页 >> 学工工作 >> 学生就业 >> 正文

寻找身边的就业榜样 ??记2012级通信工程就业榜样方超事迹
[成都大学计算机学院]  发布时间:2016年04月11日

随着社会的竞争加大,大学生们的就业压力也随之增加,同学们似乎陷入前所未有迷茫中。努力不一定有收获,然而所谓的天道酬勤,也不过是今天的汗水浇灌昨日的种子,在明天结出耀眼的果实。环顾四周,其实榜样就在我们身边,他们并不高高在上,他们只是从未停止追逐的脚步。方超,成都大学信息科学与工程学院2012级通信工程专业学生,现就职于一家500强外企公司,从事快消行业。日前,他接受了采访,讲述了自己的大学生活及就业经历。

四年的时光,太过匆匆,仿佛还是那个懵懂的少年,青涩的记忆还在脑海中盘旋,转眼却要踏出校园。古人说,成大事必得“天时,地利,人和”,方超学长认为,只有从这三个方面权衡发展,才不会有事偏颇。大一进校时,因为对传媒类工作的喜爱,他进入了文艺部,并在大二时升任部长,在部门的两年里,他不仅在组织策划编排主场节目晚会方面有了一定的专业经验,也为以后的就业打下了基础,最重要的是收获了许多珍贵的友谊。不管是工作时的齐心协力,还是意见不合时的争吵,都是漫漫人生中值得回味的时光。在专业学习方面,方超学长也给出了建议,从兴趣入手,多动手,前期可去专业启蒙的科创室;中期请老师带领学习,并参加一些比赛,积累经验;后期独立研发一些项目,最好是符合当下市场及就业环境的项目,尽早与社会行业磨合。也可尝试进入行业领先的公司实习,学习专业知识,这样的实现经历将会让你的就业简历所向披靡。方超学长学长也提到“我们专业的学习过程较为乏味,但既然选择了这个专业,就要做好先苦后甜的准备。”

在求职过程中,方超学长也曾遇到困难,一方面是专业素质。另一方面是求职技能,比如面试技巧等等。两方面的问题都需要花时间去自我提高,自我学习。在面对困难的同时解决困难,积累丰富的经验,以备不时之需。寻求就业信息也是一大难点,通过各大招聘网站(如51job、智联招聘,中华英才网等)、微博、微信等信息化网络平台获取最及时、最准确的就业信息,这会帮助同学们在求职过程中事半功倍。

采访的最后,方超学长也有话对学弟学妹说:“在这个大学生多如牛毛的社会,要想脱颖而出,就必须得有一技之长,所谓一技之长,简言之,别人无我有,别人有我好,别人好我精。趁早确定自己的方向。当然,一开始时肯定会迷茫,不知所措,那就多去尝试,多做(多做的同时不仅积累了经验,也保存了一份大学的回忆。)慢慢地确定了主线,然后不断地丰富这条主线,使之变大变粗,到不会被轻易这段的程度。同时必须要做的是磨,不必担心时间不够,只要合理的安排,完全可以兼顾学习与生活,爱情事业双丰收。”

方超学长事迹只是一个勤奋努力的缩影。世上无难事,只要肯攀登,不必去羡慕,不必去感叹,执起画笔,构造自己人生的蓝图,路上风景正好,天上太阳正晴。

文/新闻中心唐容

2016年3月29日