首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

天府文化数字化创新四川省文化和旅游厅重点实验室 2024年度课题发布公告
[成都大学计算机学院]  发布时间:2024年07月18日

天府文化数字化创新四川省文化和旅游厅重点实验室

2024年度课题发布公告

天府文化数字化创新四川省文化和旅游厅重点实验室2024年课题申报工作已全面启动,现将有关事宜公告如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神。以深入挖掘和传承天府文化为核心,依托数字化技术创新手段,推动文化资源的数字化转化与智能化应用,促进文化与旅游产业的深度融合。项目旨在通过跨学科合作与开放共享,打造具有地方特色与时代精神的文化数字化成果,为天府文化的传承与发展注入新活力,同时助力四川省乃至全国的文化繁荣与经济发展。

二、课题类别及资助标准

(一)课题类别

本年度课题分为重点课题、一般课题和自筹课题。立项课题数量根据申报情况和学术委员会评审情况确定。

(二)资助标准

重点课题每项资助金为0.3-0.5万元(研究期限为1年),一般课题每项资助金为0.1-0.3万(研究期限为1年),自筹课题研究期限为1年。

以下情况不能参加本年度课题申报:(1)已立项本实验室课题但尚未结题;(2)在实验室立项的课题被终止/撤项且终止/撤项时间未满两年。

三、申报条件

(一)申报重点课题的主持人一般应具有高级专业技术职称或博士学位,有主持完成厅局级及以上科研课题的经历。

(二)申报一般课题的主持人一般应具有副高级及以上专业技术职称或硕士学位以上。

每位申请者限报1个课题,能够作为课题主持人担负实质性研究工作,所列课题在组成员须征得本人同意,否则视为违规申报。

四、结题要求

课题最终成果为专著、论文、研究报告、案例报告、获奖证书、发明专利、实用新型专利或软件著作权。

(一) 重点课题结题要求

若成果形式为论文,要求至少在专业学术期刊发表1篇,来源于SCI期刊/北核/CSSCI(含扩展版)。若成果形式为专著,原则上要求公开出版1部。若成果形式为获奖证书,应为市厅级及以上教学成果奖、科学成果奖。若成果形式为发明专利,原则上要求成功申请1项。

(二) 一般课题结题要求

若成果形式为专著,原则上要求公开出版1部。若成果形式为论文,要求在专业学术期刊发表1篇,并被知网、维普、万方等数据库收录或在国际/国内(国家级)学术会议上做主旨报告,或被国际/国内(国家级)学术会议收录。若成果形式为实用新型专利,原则上要求成功申请1项。若成果形式为软件著作权,原则上要求成功授权1项。

(三) 自筹课题结题要求

若成果形式为专著,原则上要求公开出版1部。若成果形式为论文,要求在一般学术期刊公开发表1篇。若成果形式为实用新型专利,原则上要求成功申请1项。若成果形式为软件著作权,原则上要求成功授权1项。

(四) 其他要求

课题研究成果(包括阶段性成果和最终成果)须明确标注天府文化数字化创新四川省文化和旅游厅重点实验室资助课题(课题编号**)”。课题最终研究成果无论何种形式,都必须符合学术规范,所引材料须考证有据并注明出处,附有主要参考文献目录。

五、申报时间

本年度课题申报受理截止时间为202487,逾期不再受理。本次申报不收取纸质材料。

申报单位须于截止日期前将审查合格的申报书 (文档名:2024课题申报+题目+主持人)发送至指定邮箱。其中,申报书中签名盖章处可附电子章,或者签名盖章页以图片形式替换。

人:王佳熙