导入数据...

成都学院信息科学与技术学院 实验室人员岗位职责
[计算机示范中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2012年04月03日

一、总则

二、实验室主任职责

1、主持编制本系实验室建设和规划,负责编制、申请本系实验室新建、扩建、改造、合并、搬迁、撤消等方案,并具体实施。

2、掌握本系实验室低值易耗经费的使用与管理,保证实验任务的圆满完成。

3、按教学大纲要求,审定实验大纲,实验教材,更新、充实实验内容,改进实验方法,不断高实验课教学质量。

4、经常检查实验室各类人员的岗位职责及规章制度的执行情况,及时研究解决存在的问题,并向实验主管部门汇报实验室工作。

5、制定每学年度实验教学计划,主持本系实验工作人员的工作调配、业务培训、工作考核工作。

6、 根据据本实验室所承担的工作任务,拟订并实施实验室建设规划和计划。

7、根据学校、系下达的教学(科研、开发)计划,承担实验教学(科研、开发)任务,完善实验教学大纲、实验指导书、实验教材、实验报告等教学资料,不断吸收新成果,努力提高实验教学质量和科研水平,积极开展社会服务和新技术的开发工作。

8、设计组织实验教学,改造和研制实验装置,安排协调上机实习,提交实验教学日历和计划。

9、加强实验室科学管理,制定、完善各项规章制度和科学的工作规范;根据实验室任务,合理调配实验室技术人员;精打细算,厉行节约,提高实验经费的使用效益;充分利用本室仪器设备,做好统管共用,提高利应率;及时维修和维护仪器设备,保持良好的运行状态,保证实验教学的顺利进行。

10、负责本实验室工作人员和学生的思想政治教育工作,搞好精神文明建设。

11、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动,写出年度实验室总结报告。实验室主任履行职责情况,由实验室职能管理部门与所在系进行考核。

12、掌握和消化有关系统硬件及其软件技术,指导解决开发和使用中的关键问题。

三、实验授课教师岗位职责

1、深入钻研实验教学内容,努力提高自身业务水平,认真准备实验,积极改革实验内容和方法,不断提高实验质量。

2、在实验过程中应严格认真,从严执教,引导学生建立"严谨、勤奋、求实、创新"的实验作风。

3、积极参加实验室的工作讨论和实验教学研究活动。

4、每次实验课前,提前10分钟进入实验室;上课迟到属教学事故,按学院条例执行。

5、定期检查实验教学效果,征求学生对实验教学成效的意见,不断改进实验教学工作。

6、积极参加实验室建设工作,做好所分配的教学仪器管理及安全卫生工作。

7、在保证完成实验教学任务的前提下,积极参加实验室科学研究、技术开发或自选课题工作。

8、协助实验中心主任做好实验中心的各项管理工作。

四、实验师(在实验室工作的讲师、工程师)职责

1、完成一门以上实验课程,指定实验方案,完善实验方法,具有正确分析、处理实验数据的能力。

2、协同实验主任安排相关实验的组织工作,帮助助理实验师、技术员提高业务水平。

3、编写或补充实验教材,努力开发实验教学的科研工作。

4、认真指导学生实验,严格要求学生做好每个实验,批改学生实验报告,评定学生实验课成绩,不断提高实验教学质量。

5、根据教学和科研工作的需要,积极参加设计、研制和改进实验(包括教具、模型)的技术工作。

6、熟练掌握实验室的仪器修理、调试、使用和鉴定等全面技术工作。

7、在实验室主任领导下,协助实验师、讲师、工程师完成教学实验和科研中的辅助工作。

8、在实验师、讲师、工程师的领导下,编写有关实验技术讲义,能够指导学生实验,提高实验教学质量。

9、负责本实验室的安全、资料的管理。

五、管理技术人员职责

1、在实验室主任领导下,负责实验室设备仪器、工具、材料、保管工作。

2、熟悉相关实验技术的全面工作,负责机房的日常管理及系统维护、维修,编写实验教案或实验教学编导资料。。

3、经常做好设备仪器及其他物品的防潮、防锈、防尘等工作,针对有必要加防潮的设备必须定期加防潮剂,尽量减少不应有的损失。

4、严格执行仪器、设备及物品的各项管理制度,做到出入有帐,外借有据,帐务相符。

5、每学期对管理的仪器设备要检查1-2次做到资料、附件齐全,性能良好。

6、保证实验室设备存放整齐、安全、卫生洁净。

7、根据实验室上课计划做好实验室的准备工作(软硬件安装等),并做好上机记录。

8、负责学生上机实训的教学组织与学生出勤考核工作。

9、协助任课教师管理课堂教学秩序,指导、监督学生遵守实验室规则和操作规程。

10、收集相关实验技术发展和学术研讨信息,努力探索和改进系统管理维护技术,不断提高实验教学质量。

11、负责实验室固定资产的管理、安全工作。尤其是做好防火、防盗、防破坏工作。

12、负责机房内设备的维护、保养,及时排除故障,确保设备的完好率在95%以上,保证教学顺利开展。

13、负责计算机、英语等级考试,ATA考试等考场管理及相关技术工作。

14、负责系统硬、软件的维修工作,以及报废申请工作。

15、负责实验室的清洁卫生。

16、每次做完实验后,要注意清点有关仪器设备,做好实验室设备数据统计工作,关闭所有电源,关好门窗。

17、认真学习业务知识,不断提高业务能力和管理水平。

18、完成领导交办的其他工作。

(微信扫描分享)

编辑: