光子时代

——向诺贝尔物理学奖获得者致敬

The age of the photon

讲座人:方无垒 Francois Ouellette

 

讲座人介绍:

Francois Ouellette教授是国际上第一批光通讯、光纤传感领域的科学家和企业家,是加拿大科学家和光通讯以及光纤传感领域的学术带头人(NSERCchair-holder);几十年专注该领域,学术成果丰硕,其中SCI期刊发表论文56篇,国际会议论文64篇,论文被引用次数超过3000次,h-index24;有4项发明专利,其中3项已经产业化。最近一项2017年成功申请的美国专利。

 

讲座地点:十教10211

讲座时间:10月23日,15:00-17:00

 

讲座内容:

最近大家关注的最大热点是诺贝奖各奖项陆续公布,其中诺贝尔奖物理学奖授予了在激光领域取得重大贡献的美国物理学家阿瑟·阿什金(Arthur Ashkin)、法国物理学家热拉尔·穆鲁(Gérard Mourou),以及加拿大物理学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)。

而上个月刚去世的世界光纤之父高坤,也因其在光纤领域的重大贡献,获得诺贝尔物理学奖。

Francois Ouellette恰好是上述领域的科学家,而且和其中的三位获奖者在工作上都有过交集。讲座将为大家带来,激光和光纤如何改变世界,以及“光子时代”技术的进步和发展。