... ... ...

本网消息(图/肖兴磊 文/赵乾)20181218日上午10点,学院在10106会议室召开改革开放四十周年主题会议,同学们都积极参与其中。

 

20181218日,庆祝改革开放四十周年大会在北京隆重举行。庆祝改革开放四十周年大会上,王沪宁宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。接着,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。

                                              

习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。提出了近代以来实现中华民族伟大复兴的 “三大里程碑”以及迎来的三个“伟大飞跃”,接着从10个方面回顾改革开放四十年历程,总结改革开放四十年实践的历史结论,阐述改革开放四十年积累的宝贵经验。

 

四十年风雨历程,路途艰辛,但是硕果累累。改革开放四十年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。四十年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,突破了一道道难关险阻,靠着艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新,成功走出一条中国特色社会主义道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在四十年的节点,追忆似水流年,分享改革开放带给百姓的获得感幸福感。踩着改革开放的鼓点,感受波澜壮阔,秉承曾经的勇气决心和奋斗。站在新时代的起点,担当改革开放再出发的使命。

 

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们更要牢记习近平总书记的号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

(编辑 李秋涟 责编 邬丹)