... ...
      本网消息(文/图 周燕浩)124日晚上630,主题为《如何打造科学、高效的产品研发体系》的讲座在十教501如期举行。本次讲座邀请到我院2012届自动化专业毕业生、就职于清华能源互联网研究院的赵敏担任主讲嘉宾,刘巧玲老师主持,信息科学与工程学院的学生参与。

 讲座中,赵敏就如何打造科学、高效的产品体系向我们讲述了产品研发过程中的一些常见问题,产品是否可以满足客户需求往往是其最简单的判断标准。此外,赵敏提及新产品研发时,表明最易产生问题的是将“技术开发”与“产品开发”两个概念混淆。同时,赵敏强调我们在研发前期要建立一个对客户真实的调研意识,做的产品在贴合客户需求的前提下要有一定的创意。在自由发言环节中,刘双燕同学提问,怎样将学院里的科研团队和外面公司的实际情况结合起来进行开发?赵敏学长表示,需要一个切实的场景,针对性的走出校园,去接触实际工程师,通过了解他们的需求来设计产品开发,解决市场痛点。

 最后,刘巧玲老师对本次讲座内容进行简要概括,并教导同学们在学习专业知识的同时,应该树立一个了解行业前景的意识,为就业做准备。

 (编辑 周琛卜 责编 刘巧玲)