首页 >> 学工工作 >> 学生资助 >> 正文

【资助育人】乐学思享:科大讯飞周迹老师与师生共话人工智能与人文素养的交融发展
[成都大学计算机学院]  发布时间:2024年04月03日

/文 黎佳雯为进一步提升学院资助育人实效,赋能师生成长,近日,成都大学计算机学院乐学思享课堂特别邀请到了科大讯飞星火军团咨询总监周迹老师,为学院师生带来了一场“智启未来,文润人心——人工智能与人文素养的交融发展”的主题分享会。

首先,周迹老师以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,向学生们展示了通用人工智能技术的最新进展,包括自然语言处理、计算机视觉、语音识别等多个领域的前沿动态。

在此基础上,周迹老师进一步讲解了人工智能与人文素养的相互影响以及二者之间的交融发展。他指出,人文素养中的艺术、文学等领域,为人工智能技术创新提供了丰富的灵感和创意。通过将人文素养融入技术创新过程,我们可以打破传统思维模式的限制,创造出更具创新性和实用性的技术成果。此外,他也提到,人文素养关注人的情感、价值观等方面,有助于我们在设计人工智能系统时,更加注重用户的需求和体验。通过提升人工智能系统的情感智能和交互能力,我们可以实现人机之间的和谐共生,让技术更好地服务于人类。

成都大学计算机学院一直以来都高度重视学生的全面发展,尤其是家庭经济困难学生的成长成才。此次邀请周迹老师来校分享,正是学院在资助育人方面的一次积极探索和创新实践,旨在通过专家的引领和启迪,为师生们带来新的思考和启发,进一步提升学院资助育人实效。

活动结束后,师生们纷纷表示收获满满,不仅了解了人工智能技术的最新进展,还认识到了人文素养在人工智能领域的重要性。他们表示将积极学习专业知识,同时注重人文素养的提升,努力成为既具备专业技能又具备人文素养的复合型人才。

(编辑 黎佳雯   责编 孟源)